备战雅思,不背单词?!

2016-10-26 10:04:52 | 编辑:无 | 有2077人参与 | 来自:匿名


今天,constance老师来给我们分享一些关于雅思词汇的备考技巧,小伙伴们赶紧搬起小板凳来听听老师怎么说吧!

Constance
【雅思听力资深讲师】
Offer收割能手>曾获得多间世界名校offer(墨尔本大学、澳大利亚国立大学、昆士兰大学); 曾任“菁华国际”的笔译工作
听力破风者>个人曾取得雅思听力8.5高分!
助攻听力>擅长雅思听力图解题、选择题和配对题的教学
精听&泛听解密达人>专注于雅思精听和泛听技巧的探索,且研究出提分秘籍

某同学:“老师,背单词好痛苦,可不可以不背单词?”
某老师:“你觉得呢?”
某同学:“可是背单词好无聊,好痛苦......”
单词,是每个同学屠鸭之路上的荆棘。它们就那样细碎的存在着,一个两个,看似不起眼,但是当你想要在雅思考试阔步前行时,他们却让你寸步难行!
同学们关于背单词的方式基本上都是:拿到一份词汇,记写法,记意思;同学们关于背单词的感受基本上也都是:枯燥的记忆,不断的忘记,畏难的情绪,果断的放弃。

既然我们无法绕过背单词这一屠鸭毕竟之旅,我们何不让记单词成为一件更有效且有趣的事呢?在这里呢,我将和大家简单分享一些,如何高效、多样且有趣的记单词的方法。


1
先给自己定一个“小目标”
王健林先生的“小目标”非常的火,若是背单词,他给自己定个“小目标”,也一定是“一亿个”。那么,作为普通烤鸭的我们,这个“小目标”究竟可以有多小呢?小到10个到30个不等。

若是非常不喜欢记单词的同学,可以给自己定下每天记10个单词的“小目标”,若是比较喜欢记单词或者记单词效率比较高的同学,可以给自己定下每天记30个单词的“小目标”。目标不宜过大,以可实践性为主,以可持续性为重。一方面,每天记单词,虽然量小,但是日复一日,自会积少成多,最后实现量到质的突破;另一方面,每天记单词,虽然量小,但是按时记完单词会有非常大的成就感,背单词的积极性会被提高起来。

曾经的我便是如此:给自己定下每天都要背20个单词的“小目标”,觉得很容易的便完成了,然后,我会觉得再多背20个也无妨,这样充分的利用课前的几分钟,课间的几分钟,排队的几分钟,等公交的几分钟。几分钟几分钟的积累,到最后,一天下来,我发下自己不经意记住了很多单词。


2
词汇记忆,三十六计
纵词汇72变,克之以36记。很多同学记单词,就一计:拿着词汇书背诵。这有什么问题吗?就记单词本身而言,没有什么问题。但是学习并不应该仅仅局限于词汇书。学习词汇,我们何不用其他更有趣的方法?
在阅读中记忆词汇,很多同学都会将同一类的词汇同时联系记忆。比如:“Geology”话题的词汇,大家会一下记忆类似
“Tornado”“Typhoon”“Hurricane”“Cyclone”“Tsunami”等词汇,但若是大家只是生硬的去记忆这些词汇的中文,加之我们自身对这些地质现象不是很了解,我们会发现这些词汇的中文极易混淆。

但若是我们去相应的Nature等杂志上去阅读相关的英文新闻,我们会发现其实Hurricane, Cyclone and typhoon are the same phenomenon only called by those different terms in different regions of the world. Hurricane is use in America, Typhoon in Asia, Cyclone in Australia and the South Pacific. Cyclones/Typhoons/Hurricanes are usually born over warm tropical waters. A Tornado is born over land. Tsunami is a wave in the ocean that results from various events, including hurricane or earthquake at sea.

阅读,既可以让我们熟悉词汇,又可以让我们收获知识,何乐而不为呢?

当然啦,除了阅读我们还可以通过其他诸如:听音乐、看视频等方式去熟悉词汇,感受词汇,我就不在此一一列举了。大家积极去探索适合自己的方法,并坚持下来,一定会卓有成效的。
3
请学习“多而滚”
部分同学乍一看“多而滚”,应该会在心里琢磨:这老师估计没水平,多尔衮都给写错了,中文都没学好,还来教英文?但是还请大家耐心地听我解释此“多而滚”和彼“多尔衮”的区别。

在英语词汇记忆里的“多而滚”并不是历史名人“多尔衮”。之所以把这个词汇记忆的方法称为“多而滚”,其实是想强调在词汇记忆中的两大点:
1
“多”:大量记忆
若是大家按照我们最初制定的“小目标”,每天都去积累,这是甚好的。并且,同学们会发现,随着自己记词效率的提高,阅读量的增大,一天可以记越来越多的词汇。最开始也许我们一天记10个,后来我们可能会一天记100个,可是到了越来越后面,同学们会发现,人类记忆力的短时性,无论记多少词汇都很容易便忘记。那怎么办?

2
“滚”:滚动记忆
艾宾浩斯记忆定律告诉我们:永久记忆需要9次在特定时间和地点回忆才能形成永久记忆;我的高中英语老师告诉我:如果我不定时的把一个词汇重复记忆13遍,那么我便会对这个单词形成永久记忆;也许你的某个老师也曾告诉你,你需要把某个词汇或某个定律重复记忆特定遍数,你便能形成永久记忆。

其实,无论形成永久记忆的真实重复遍数是多少次,这个定律都告诉我们一个道理:若想牢牢地记住一个知识,我们必须不定时地重复记忆才行。记单词亦是如此。我们需要大量地重复记忆:今天记了20个单词,明天我们会新记忆20个单词,但与此同时,明天我还应该复习今天记过的20个单词,后天亦是如此新词加旧词,不断积累,不断收获,而不是猴子掰玉米,掰一个丢一个。
其实词汇记忆,无论我们用什么方法,我们都应该像滚雪球一般,一直往前滚,将这个雪球越滚越大,最后拥有庞大词汇量地我们,自是会在屠鸭地道路上所向披靡的。

新闻动态更多>

学术文章更多>

随着中国经济全球化战略的推行,中国企业积

校区咨询

吉大总校

地址:珠海市香洲区吉大景山路228号国贸购物广场4楼 电话:0756-3336360 乘车路线:地图查询

环球留学中心

地址:珠海市香洲区扬名广场二期9楼918室 电话:0756-2220037 乘车路线:地图查询

维特睿青少儿

地址:珠海市香洲区柠溪大道189号二层(加油站斜对面) 电话:0756-2296912,2296913 乘车路线:地图查询

北师

地址:北京师范大学珠海分校海华1栋B面10号铺 电话:18928011072,620242(短号) 乘车路线:地图查询

吉珠

地址:吉林大学珠海分校校内 电话:0756-3336360 乘车路线:地图查询

北理

地址:北京理工大学珠海分校校内 电话:13417739640,649640(北师大短号) 乘车路线:地图查询

中大

地址:中山大学北门蛇平路口(唐家明园新村36号101铺) 电话:18928011071 乘车路线:地图查询