珠海学校

全国咨询电话

400-676-0005

首页 > 课程导航 > AP/A-level课程 >

IGCSE经济到底怎么学好?

2019-10-20 11:28:13 编辑:无 浏览:(257次)

不知不觉都学期中了,想必大家最近都在准备期中考了吧。对于新生而言IGCSE课程已经接触了一段时间。作为核心课之一的IGCSE经济,却让很多同学大呼头痛。


对于大部分同学来说,经济学是从来没有接触的领域,在一些专业词汇的理解上也是模棱两可,极大地阻碍了后续的学习。


IGCSE经济学什么?到底应该怎么学?现在就给大家支支招。


IGCSE经济学什么


经济学(Economics)是IGCSE课程学生必选核心课程之一,把微观经济学和宏观经济学融合在一本全英文的教材上,从生活中最常见的经济学现象如柴米油盐的价格变化,到油价的跌宕起伏,再到美元加息引发的经济动荡等,小处着眼,从现实到理论,有需求曲线的变化,有机会成本的分析,也有囚徒困境理论和比较优势分析等。


简而言之,在这门课,学生会接触到大量经济概念、经济政策与经济方法,并将自己对于经济理论的理解应用到实际的经济问题中去


IGCSE经济难在哪里


其实IGCSE经济的难度也是因人而异的。对于那些刚开始接触IGCSE经济的人来说,有一些困难是大家普遍都会遇到的

No.1

缺少经济常识

对经济学感兴趣的同学可能在IGCSE经济的基础学习中少费点力,但是也存在对这方面不太敏感的同学,毕竟如今电子支付极大普及,人们很少去银行办理业务,所以尤其是年龄比较小的学生,他们对于银行的职能没有较为明确的认识,但是这在课程学习中是需要被知道的。


No.2

理论知识较多

IGCSE经济偏理论化,很多经济概念和术语十分抽象,再加上中国学生要用非母语进行学习,所以知识理解上的障碍是很多同学面临的第一大问题。


No.3

英文要求较高

正如上面所说,使用非母语学习课程对很多人来说是一个致命的问题。现在很多国际班的录取过程从算分制变成了通过制,很大程度上是放宽了录取条件,但是课程的难度依然没有下降,于是很多成功被录取的学生,在入学后却不具备与所学课程相匹配的能力。


而经济学对于学生英文能力的要求是比较高的,尤其是在写作方面。要想写出一篇好的essay,除了要有一个逻辑清晰的结构,还要具备超强的表达能力,在透彻理解理论知识的基础上,分析与阐述自己的经济观点,学生如果没有一定的英文能力,这些都是不能实现的


No.1

分析计算能力要求较高

学习IGCSE经济还需要对大量的经济数据进行分析和计算,所以学生除了要具备优秀的理解与写作能力外,还要具备一定的数学运算能力


IGCSE经济怎么学?


在讲如何学之前,我们先来看看IGCSE经济主要想让学生学什么?掌握什么技能?

1、理解经济术语、概念、理论;

2、能够运用经济计算能力进行经济数据分析;

3、熟练使用经济分析工具;

4、能以书面形式表达自己的经济学思想;

5、将自己对于经济理论的理解应用于实际的经济问题中去

由此,我们可以得出以下几种学习方法:

掌握专业词汇


IGCSE经济学的阅读量很大,涉及很多经济学的相关词汇术语,这就需要同学们将专业术语词汇进行总结归纳,重点理解记忆。


经济学知识点的总结归纳也十分有必要,因为考试中会涉及到很多的知识点。注意将知识点归纳,进行串联记忆,考试答题时就会十分得心应手。


阅读相关书籍


用文字表达自己的经济观点和想法,除了提高英语能力,对理论的理解很重要,不能理解不透彻就乱说一气。


要想理解透彻,同学们就要在学习课本知识的基础上,阅读一些相关经济类的书籍比如牛津出版的《全球经济史》和曼昆的《经济学原理》等都会有助于同学们对相关理论知识的理解


合理使用真题


即使是偏文科目,在掌握了知识点之后,大量的刷选择题是有必要的,特别是近几年的真题,最好都过一遍。至于简答题等大题,首先整理归类,把一个概念的题目整理在一起(例如,考察“通货膨胀”的图表简答题归为一类),这样能够清晰直观地分析答题思路。


在做真题的过程中,也是学过的理论知识运用到相应的题目中的过程,这是一种知识的巩固。另外,图像无论是在选择题还是简答题中,加强对图像的敏感度很重要,自己会画会运用,通过图像来分析题目,特别是微观的知识点



希望这些方法能帮助大家解决IGCSE经济学习上的问题。更多课程学习方法欢迎随时咨询我们~

福利送

IGCSE经济真题大礼包免费送

IGCSE经济真题&详细解析

添加雅思小姐姐咨询吧